当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻中心
戴逸学术馆开馆,常熟再添文化新地标
作者: 责编:

来源:中华文史网  发布时间:2019-10-29  点击量:0
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 

文化名城添亮点

10月28日

戴逸学术馆隆重开馆!

10月28日上午9:30,戴逸学术馆开馆典礼在戴逸学术馆南广场举行。本次活动由中央文史研究馆、中国人民大学、中共常熟市委员会、常熟市人民政府主办,中共常熟市委宣传部、常熟市文体广电和旅游局承办。戴逸学术馆开馆典礼暨清史编纂报告会是2019常熟虞山文化暨沙家浜旅游节的主体活动之一。

640 - 万能看图王

戴逸先生出生于常熟,成长于常熟,深受常熟历史文化的熏陶,是我国著名史学家、清史专家,担任国家清史编纂委员会主任 。70年来,戴逸先生潜心于史学教育与研究,为新中国史学事业作出了重大贡献,取得了丰硕成果。
2016年冬,戴逸先生表达了希望能将自己万余册藏书留在家乡,期待常熟社科研究领域能奇峰突起。经过3年的酝酿、筹建、设计、施工,戴逸学术馆于近日建设完成。戴逸学术馆筹建期间,文化和旅游部领导曾委派专人到常指导筹建工作;中国书法家协会前主席沈鹏先生为学术馆题写馆名。

641 - 万能看图王

中共常熟市委书记周勤第与文化和旅游部清史纂修与研究中心主任崔建飞

共同为戴逸学术馆揭牌

642 - 万能看图王(1)

中央文史研究馆、清史编委会、中国人民大学、中国历史研究院以及有关高校、研究机构的领导、专家、学者和戴逸先生的亲友等出席戴逸学术馆开馆典礼。常熟市委常委、宣传部长孙健主持开馆典礼。常熟市人大副主任陶理、常熟市副市长赵红、常熟市政协副主席殷丽萍等出席典礼。

643 - 万能看图王

常熟市委常委、宣传部长孙健主持开馆典礼

644 - 万能看图王

常熟市人民政府副市长赵红介绍学术馆筹建经过

645 - 万能看图王

戴逸先生之子戴寅宣读戴老的致辞

646 - 万能看图王

中央文史研究馆文史业务司司长耿识博讲话

647 - 万能看图王

中国人民大学副校长朱信凯讲话

648 - 万能看图王

全国政协原副秘书长陈洪讲话

649 - 万能看图王

中国艺术研究院终身研究员、中央文史研究馆馆员刘梦讲话

650 - 万能看图王

典礼结束后,嘉宾们参观了参观了戴逸学术馆、博物馆展出的“缃素飘香”铁琴铜剑楼收藏特展、翁同龢纪念馆。嘉宾们充分感受到了常熟深厚的文化底蕴。

658 - 万能看图王

651 - 万能看图王

      戴逸学术馆位于常熟老城区中心石梅广场,紧邻常熟市图书馆,由始建于1916年的常熟县立图书馆改建而成,建筑面积1275平方米,戴逸先生亲自命名为衣山楼。

652 - 万能看图王

653 - 万能看图王

654 - 万能看图王

学术馆集专题图书资料收集、整理、保管、借阅的图书馆、档案馆功能,展示、陈列、宣传、普及的名人纪念馆功能和清史、戴逸学术思想研究、交流、岀版功能,是三位一体的学术机构。现有藏书一万五千多册,均为戴逸先生自己的收藏。

655 - 万能看图王

馆内展览“戴逸与清史纂修工程”,展示了我国清史修纂的过程和成果,戴逸先生的学术人生与在清史纂修过程中的贡献与成就。

656 - 万能看图王

学术馆面向公众免费开放。今后,学术馆将以藏书、档案资料和学术成果为基础,加上常熟市图书馆丰富的古籍和地方文献资源,依托文旅部清史纂修与研究中心、中央文史研究馆、中国历史研究院和中国人民大学历史学院、清史研究所以及国内学术机构的研究力量支撑,努力打造成面向全国的清史和戴逸学术思想的研修基地。

657 - 万能看图王

戴逸学术馆地址:常熟市图书馆南侧(石梅广场)交通路线:5、9、8路可到


(本文全文转载自常熟文体旅)


hackIE
Copyright©2003-2019 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备19034103号 京公网安备 11040202440053号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件