当前位置: 首页 > 学林漫步 > 学者书林 > 薛虹
生平简介
作者:孟昭信 责编:

来源:  发布时间:2004-06-25  点击量:225
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 

  已故薛虹先生,1925年8月5日,出生于吉林省双阳县,自幼就读于吉林市,生前为东北师范大学历史系暨明清史研究所教授,曾长期从事中国古代史,尤其是明清史的教学与研究工作,成果颇丰。在先生忌辰两周年前夕,其《学术论集》由吉林文史出版社纳入《长白丛书》研究系列,于1995年6月出版。全书收入综论、明清史、东北古代史、中俄关系史、方志学、历史教学法、辞书序跋等七类论文,共54篇,计46万字。书后附先生亲撰简要自传《路仍迢迢》,书前有吉林师范学院李澍田教授充满激情的序言。

  先生早在六十年代即潜心研究东北古代史,尤其侧重研究肃慎、挹娄、靺鞨、女真等东北古代民族,当七十年代末,科学的春天降临之际,便连续发表有关研究成果。诸如:《肃慎与西团山文化》、《肃慎的地理位置及其同挹娄的关系》、《明代初期建州女真的迁徙》、《明代初期建州女真的社会形态》、《明代前期建州女真的社会组织》、《外国的渤海史研究》、《苏联的渤海史研究》等,在《论集》所收13篇东北古代史的论文中,论述东北古代民族的即达9篇。 

  东北古代史与清入关前史的关系非常密切,而女真等东北古代民族则被视为满族先世。因此有关建州女真的论文,史学界早巳将其列入清史的研究成果,《明代初期建州女真的迁徙》一文,于1979年初在《吉林师大学报》第1期发表后,当即被中国人民大学清史所选入当年出版的《清史论文选集》第1辑,供学界同仁学习和参考。与此同时,先生根据形势发展需要,将研究重点逐步转向清入关前史和满族史。1980年天津明清史国际学术讨论会上,先生提交的论文便是《试论满族共同体的形成》。此后,又陆续发表《日本对清入关前史研究》、《努尔哈赤的姓氏与家世》、《<旧满洲档>所记大清建国前的国号》、《清太祖实录的史料学研究》等重要论文。在《论集》所收19篇明清史论文中,有关清入关前史及满族史的即达半数左右。 

  此外,关于中俄关系史及方志学方面的成果,也大多与东北史、东北古代民族有关。 

  先生治学严谨,功底深厚,思路敏捷,勇于开拓,又将东北古代民族与清入关前史的研究有机地结合起来,相辅相成,使所撰论文,多有创见,为国内外学术界嘱目。吉林文史出版社领导、《长白丛书》主编,责编诸先生,克服经费困难,为之出版《学术论集》,便于后人查阅,这不仅是对先生的最好纪念,也必将对学术研究起到一定和推动作用,完全符合“开发乡邦文化”的宗旨,我们十分赞赏。 

  (资料来源:《史学集刊》1996年第1期,中华文史网整理。) 

Copyright©2003-2019 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备19034103号-1京ICP备19034103号-2 京公网安备 11040202440053号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件