当前位置: 首页 > 著作·评论 > 史学著述
杨剑利著《闺门的退隐:近代中国性别观念的变迁(1860—1925)》出版
作者: 责编:

来源:中华文史网  发布时间:2021-07-20  点击量:0
分享到: 0
 加入收藏      更换背景   简体版   繁体版 

内容简介


本书探讨近代中国性别观念的变迁,主要通过考察围绕妇女问题建构的各种话语,揭示以“男女有别”为核心的传统性别观念在这些话语冲刷之下退隐的历程。


近代中国性别观念的嬗变是由中西、新旧各种元素的碰撞、交织而来,涉及女子的习俗、地位、身份,以及女学、女权、自由平等、男女交际、婚恋、性道德等相互关联的诸多话题。


围绕这些话题而发的各种言说蕴含紧张,它们并不仅仅是关于性别的,也包含文明进步和国族进化的想象。对儒家传统性别观念适用性的讨论和质疑,推动了性别观念的更新,但新观念的确立与旧传统的退隐并不是一个简单替换的过程,当中充满了争执、抵抗和反复。


本书结合性别分析,把性别观念的变迁与政治、经济和文化的变动联系起来考察,揭示了新旧观念冲突、迭合与转化的复杂性。

目录

导论

一、 儒家性别观念:内外与尊卑

二、 妇女史的性别问题

三、 近代性别话语的中西问题

第一章 中西文明冲突中的“女俗”:晚清早期的议论

一、 “不以男女当别为义”:“天使”看西洋

二、 半文明国家:“上帝”观中土

三、 复古与开新:《申报》论女俗

第二章 进化论与维新时期的女子再造

一、 聚焦种族竞争:中国版的进化论

二、 保种强国语境中的反缠足与兴女学

三、 家外闺阁:“男女有别”与女学最初的实践

第三章  女性与女学的变奏:从“国民之母”到“贤母良妻”

一、 呼唤“国民之母”:“女权”的兴起与演变

二、 走向“贤母良妻”:清季民初女学的定位与困境

第四章 性别伦理的重建:五四前后的论争

一、 女德复古:新彤史与旌表节烈

二、 新文化人的贞操批判与论争

三、 男女之别的突破:男女同校与社交公开

四、 婚恋自由与新性道德

结语

参考文献

后记

664533796dcf47b29911f5e924d93c0d



Copyright©2003-2019 HistoryChina.net, All Rights Reserved
京ICP备19034103号-1京ICP备19034103号-2 京公网安备 11040202440053号 网站访问量:0 技术支持:泽元软件